Режиссер

Игорь Николаев начал пробовать свои силы в режиссуре будучи еще студентом Государственного театрального училища им. Щукина. С самого начала профессионального пути он искал возможность реализовать две идеи: мечту о собственном театре и разработку уникальной системы подготовки актеров. С 1970 по 1984г. работал режиссером в Астрахани, Орджоникидзе, Минске, Вильнюсе и других городах.

Работая с профессиональными актерами, режиссер Николаев продолжал создавать свою систему, используя новейшие исследования в области психологии, собственные открытия и достижения театральных педагогов передовых направлений. На профессиональной сцене наиболее яркими примерами удачного соединения поисков режиссера и педагога стали постановки "Арена" по пьесе И.Фридберга и "Феномены" по пьесе Г. Горина в Государственном Русском драматическом театре в Вильнюсе.

Но как бы ни ценил режиссер Николаев возможности и преимущества профессиональной сцены, при малейшей возможности он возвращался к идее собственного театра. Так родились театральные студии в Даугавпилсе, Калуге, Вильнюсе и Киеве. Спектакли "Дракон" по пьесе Шварца, "Испанские забавы" по пьесам Тирсо де Молина, "Так почему же мы не в Виттенберге?" по мотивам трагедии В.Шекспира "Гамлет" и "Юродия" по роману Ф.М.Достоевского, родившиеся в этих студиях, с полным правом можно назвать не просто спектаклями, поставленными режиссером Игорем Николаевым, а Театром Игоря Николаева.